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Calendrier de saisonnalité

Calendrier

Le saviez-vous ?

Art traînant

Nom donné aux engins de pêche que l'on tracte ou traîne depuis le bateau de pêche : chalut, drague, perche...
La technique de pêche du jour

Casiers

Les casiers sont des pièges rigides placés sur le fond, dans lesquels les crustacés ou les gastéropodes (bulot) sont attirés par un appât, appelé aussi " boëtte ", dont l'odeur se diffuse dans l'eau.

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Julienne / Lingue - Molva molva

Très proche cousine du Cabillaud, la julienne se présente le plus souvent sur l'étal sous forme de filets.

Taille ou poids minimum de capture : 63 centimètres


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Absent Basse saison Moyenne saison Haute saison
  • Ports de débarque : Cherbourg, Port en Bessin, Granville
  • Quantités débarqués en Normandie : 30 tonnes

Biologie

La lingue se rencontre à partir de 15m de profondeur, mais devient abondante entre 100 et 400m.

Elle fréquente les fonds rocheux et les épaves et se nourrit surtout de poissons, ainsi que de crustacés et de céphalopodes.

Carte de répartition

Croissance

La croissance est rapide, à 1 an la lingue mesure 20cm et plus de 70cm à 4 ans.

La lingue peut mesurer jusqu'à 2m de long.

Reproduction

Les mâles sont matures vers 5 ans (80cm) et les femelles vers 6 ans (90cm à 1m)

Pour une pêche responsable

La lingue se pêche surtout au chalut de fond, et parfois à la palangre.

Importance relative de l'espèce

Et si on cuisinait !

Recette de Dos de lieu Jaune et ormeau, endive au yuzu et déclinaison de butternut

Recette à préparer en 2h30 de préparation et cuisson Difficulté : 3 Budget : Elevé Note :
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Détail de la recette... Toutes les recettes de ce produit

Conseil de préparation

Peler un filet de poisson

Méthode adaptée pour tous les types de filets de poisson avec peau

En savoir plus... Tous les conseils pour ce produit
bienfaits nutritionnels

Documents téléchargeables

Fiche Recette - Merlan

Tacos au merlan, coleslaw et sauce au yaourt grec

Fiche Recette - Tacaud

Nems de tacaud sauce camembert

Guide Conso NFM

Un petit guide illustré et complet pour vous aider à bien choisir vos produits de la mer : origine, saisonnalité, qualité, fraicheur, conservation, cuisson, bienfaits nutritionnels...

Technique de pêche

Palangre ou Corde

Il s'agit d'une ligne (ligne principale ou maîtresse) sur laquelle pend sur toute sa longueur des hameçons garnis d'appâts (morceaux de maquereaux, sardine, chinchards, seiche, encornets, etc.).

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